Моя дочь о преподавании

Автор: Аркадий КнязьковРубрика: Без рубрики
26
Май

Сейчас мне приходится покупать общение с тренерами, психологами, методистами, вокалистами, актерами. Это общение нужно мне для жизни и для работы: сама я тоже продаю своим ученикам общение с собой.
И я считаю, что это неправильно. Я не хочу не только покупать, но и продавать общение. Помощь должна идти от сердца и поэтому быть бесплатной. Информация должна быть общей, а не частной собственностью. Жизненный опыт должен быть бескорыстно передан другим как дань этому миру. Все это — составляющие общения. Общение — это основа общества, человечества, нашей жизни. Оно должно быть бесплатным.
Что касается работы, заработка, оплаты счетов — склоняюсь к мысли, что лучше научиться что-нибудь производить. И продавать конкретный объект, а не информацию, помощь и опыт. Передача знания — это служение. Если обладаешь им — отдай. Оно не принадлежит тебе, ты его не изобрел, не произвел. Ты его только приобрел, получил сам от кого-то. Так почему ты продаешь его как свою собственность?
Да, для того, чтобы получить знание, нужно было приложить усилия: свой труд, интеллект, время вложить. Но кто же виноват, что ты этого не знал, пока не потрудился? Почему я должен платить за то, что ты когда-то этого не знал, а теперь знаешь?
Да, часто приходится вкладывать и деньги. Но тот факт, что тебе пришлось купить знание, не оправдывает того, что ты считаешь его своей собственностью. Мы привыкли к тому, что мною купленное = мое. Но это только кажется логичным. Ты это не создал. Это не твое. Знание — совместный плод нашего общего разума. Мы не должны покупать его у кого-то, чтобы потом кому-то продать. Потому что ни тот, у кого мы покупаем, ни мы сами не являемся единоличными авторами. Идеи витают в воздухе и могут прийти в голову разным людям в разных частях света одновременно. А опыт нам дарует судьба.
Педагогика всегда считалась некоммерческой сферой деятельности. То есть основная ее цель — не получение прибыли, а сама передача знания. Повторю, по моему мнению, она должна быть полностью бесплатной. Независимо от того, общается ли равный с равным или младший со старшим — общение должно быть бесплатным. Продавать общение — все равно что продавать душу. Все равно что муж с женой будут платить друг другу за то, что живут в браке. Мы все друг с другом в союзе. И соединяет нас именно общение.

Елена Князькова. 2014 г.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение